我校教育发展基金会正式成立

发布时间:2019年04月16日 8:49   文章来源:教育发展基金会   浏览次数:115

4月1日,学校在烟台、滨州两校区同时召开滨州医学院教育发展基金会成立大会暨第一届理事会第一次会议。校领导车先礼、王滨、李文喜、张宗伟、王广成、黄飞出席会议,第一届理事会拟任理事、监事以及学校各部门、学院主要负责人参加会议。

成立大会现场

党委书记车先礼与院长王滨共同为滨州医学院教育发展基金会揭牌

在基金会成立仪式上,院长王滨致辞,他首先代表学校对教育发展基金会的成立表示热烈祝贺。他指出,我校成立教育基金会是社会和政府对我校发展建设取得突出成果的认可,是学校的社会贡献力和校友的社会影响力潜力逐渐彰显的体现,是社会办学、开放办学和国际化视野的新要求,也是联系广大校友和社会的重要纽带,对我校建设优势突出特色鲜明的高水平医科大学有着重要意义。

他强调,多年来我校坚持改革、勇于创新,不断突出办学特色、强化内涵建设,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各个方面都取得了显著成绩。当前,学校正值推进优势突出特色鲜明高水平医科大学建设的关键时期,迫切需要强有力的财力支撑为学校跨越式发展提供保障,成立教育基金会能够有效引入社会资金,助力学校各项事业蓬勃发展。

他要求,各部门、单位、院(系)要高度重视基金会工作,为其健康、快速发展提供充分支持,保持密切联系与合作,共同把这项工作做好;基金会要进一步拓展社会捐赠渠道,丰富捐赠形式,保障基金的来源;基金会工作人员要认真学习国内外大学在基金会方面的经验和方法,开拓进取,奋发有为,不断提高工作水平,努力把我校教育发展基金会建设成为有作为、有影响的基金会组织,为学校建设做出更多、更大贡献。

财务处主要负责人宣读了《山东省民政厅关于准予滨州医学院教育发展基金会设立登记的函》(鲁设管准字〔2019〕3号),会议选举产生王久永、王术光、王存金、车先礼、田梗、刘于嫣、刘大华、孙祥军、张玉龙、杨玉涛、庞玉成、赵景刚、顾玉春、谢书阳、鲍江华(按姓氏笔画为序)等15位同志为基金会第一届理事会组成人员。

成立仪式上,党委书记车先礼、院长王滨共同为滨州医学院教育发展基金会揭牌。

成立仪式结束后,学校教育发展基金委员会召开第一届理事会第一次会议,第一届理事会拟任理事、监事参加会议,党委书记车先礼主持会议。会议选举党委书记车先礼同志为第一届理事会理事长,副院长孙祥军同志为副理事长,财务处处长杨玉涛同志为秘书长。会议表决通过了拟任基金会监事的决定、《滨州医学院教育发展基金会章程》《滨州医学院教育发展基金会接受捐赠管理办法》等7项基金会管理制度、基金会开户银行以及基金会内设机构和人员聘用决定。

新任基金会理事长车先礼在总结讲话中首先对教育发展基金会以及基金会理事会的成立表示热烈祝贺,对大家的信任和支持表示衷心感谢,并代表理事会做宣誓。他指出,我校教育基金会正式成立,既是完善大学治理体系的内在要求,也有利于实现学校筹资办学多元化,必将对学校改革发展产生积极而深远的影响。他表示,下一步,将协同各位理事认真履行职责,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,遵循高等教育发展规律,以基金会为平台、纽带,严格按照基金会章程,加强与社会各界的密切合作,全面推进学校各项事业快速、健康、持续发展。

就第一届理事会做好基金会的建设管理工作,他提出三点希望和要求,一要健全内部制度,规范资金管理,确保教育基金会的运转公正化、科学化、公开化;要做好基金会工作人员培训工作,确保一切基金项目都合法合规,在校友、企业、社会中树立良好形象。二要借力校友和社会资源,做好对外宣传,实现学校与社会的联动,为基金会的募资工作夯实基础,提升公众对教育基金会的信任度,为基金会的健康可持续发展提供良好的外部环境。三要激发学生感恩意识,助力人才培养,不断提升人才培养质量。

他强调,第一届理事会要担当起新的使命,搭建好捐赠者与学校沟通和联系的桥梁,团结海内外热心公益事业的各界人士,进一步加强信息交流,积极拓展和吸纳社会资源,不断壮大基金规模,规范运作和管理,为加快推进我校建设优势突出特色鲜明高水平医科大学的步伐作出积极的贡献,不辜负社会各界和广大校友、爱心企业的厚望。

学校此次成立的基金会全称为滨州医学院教育发展基金会,属于非公募基金会,旨在加强本单位与社会各界的联系和合作,凝聚各方力量,推动教育事业发展。基金会注册资金600万人民币,来源于学校已接受的社会捐赠。下一步,基金会将着力于资助学校重点课程、学科和实验室建设,资助国内外学术研究与交流活动。并按照捐赠者的意愿,在教育行政主管单位的指导下,设立奖学金、助学金及救助金,奖励和资助在教育、教学及教育事业中做出突出贡献的人员。